Криптовалюта IOTA (MIOTA) обзо, история и обзор

крипто-монета MIOTA

Что такое коины «Йота», и по какой причине они все более востребованы?


Одним из самых востребованных альткоинов стала крипто-монета MIOTA. Данная денежная единица, созданная 3 года назад, становится все более востребованной и некоторое время назад заняла одиннадцатую позицию в рейтинге самых высоко котирующихся электронных денег по информации сайта «коинмаркеткап.ком».


Создатели «Йоты», при разработке монеты и технологии, хотели оснастить «интернет предметов» (Internet of Things, IoT) комфортной, проверенной и недорогой финансовой базой, роль которой и играет защищенная электронная монета. Сущность замысла «IOTA» в формировании безопасной трансляции данных (в первую очередь, платежных) между устройствами «Internet of Things».

Главное достоинство транзакций в «Йоте» состоит в том, что здесь нет комиссионных сборов при переводе денег от одного устройства к другому.

История «Йоты»

Разработка данной криптовалюты стартовала 3 года назад. Разработчики стремились внедрить видоизмененный Blockchain в «Internet of Things» для модернизации осуществления транзакций среди входящих в систему девайсов.

После активации структуры начался продолжительный срок испытания пробной версии, который длился основную часть 2016 г. В продолжении данного срока приобрести либо продать «Йоту» была возможность лишь на внебиржевой территории, хотя уже тогда криптовалюта, по-сути, действовала как структура осуществления платежей. Листинг «Йоты» на торговых криптоплатформах был перенесен до устранения нескольких недочетов и окончания испытания Beta-версии.

Правомочие собственника на технологию «Йоты» прошло регистрацию на имя фонда «Йота Фаундейшн».

Продолжительная работа дала возможность к прошлому году сформировать работающую структуру осуществления транзакций, способствующую движению между девайсами оперативных, защищенных и постоянно безвозмездных переводов и имеющую неплохие возможности для распространения. За счет достигнутых структурой позитивных результатов она привлекла внимание больших венчурных вкладчиков (например, «Outlier Ventures»), а ресурс небольших платежей «СатошиПэй» даже объявил о переводе на платежи посредством «Йоты». Фонд добился и некоторых иных позитивных результатов в плане сотрудничества и бизнес-партнерства. Коины «Йота» появились на торговых площадках виртуальных денежных единиц летом минувшего года, и количество торговых криптоплощадок, которые поддерживают эту криптовалюту, регулярно увеличивается.

В конце осени 2017 г. «IOTA Foundation» провел организацию функционирования рынка данных, работа которого базировалась на технологии «Йоты». Эта программа стала любопытной для некоторых больших компаний, а также отдельным членам научных учреждений. Все перечисленные успехи позитивно сказались на котировке «Йоты».

С развитием «Йоты» к ней со временем относятся как к узкопрофильной системе для осуществления операций с криптовалютой в «Internet of Things». Возникает шанс на то, что эта криптовалюта сумеет стать достойным соперником иных виртуальных денежных единиц в сфере небольших платежей.

Технология «Йоты»

Несмотря на то, что «Йоту» нередко именуют «виртуальной денежной единицей», в реальности это не так. IOTA – это криптографически защищенная монета (токен).

Беспрепятственно добывать «Йоту» нельзя, отсутствие центра имеет свои границы, а Blockchain представлен в форме «клубков» («Тэнгл»), способствующих работе структуры. Сущность функционирования «клубков» заключается в том, что перед тем, как перевод, отправленный каким-либо девайсом сети, будет подтвержден, девайс должен осуществить проверку и подтверждение 2-х операций, размещенных в системе прежде. Любая операция должна «собрать» требующуюся величину автономных проверок, прежде чем окажется подтверждена. В реальности эта процедура происходит практически моментально. Несмотря на то, что перегрузки в системе порой возникают, степень неподтвержденных операций постоянно ничтожна и никогда не станет такой, как в мемпуле Bitcoin.

Минус: вся структура базируется на маломощных узлах, и профессиональные хакеры с приличным оборудованием способны парализовать функционирование сети.

Обмен расчетными данными осуществляется посредством особых флэш-каналов, внутри которых производится взаимная фиксация валютных операций. За счет подобной технологии срок подтверждения операций с виртуальными деньгами уменьшается, а денежные результаты множества операций объединяются. Конечный результат процесса передается в Йота-систему.

В процессе работы над данным алгоритмом появилась обособленная степень – «Флэш Нетворк», созданная для работы с крупными величинами валютных операций в рамках «Флэш-каналов». Естественно, сохранение бесперебойного функционирования системы «Йота» нуждается в присутствии необходимого числа полных узлов. В ситуации с «Йотой», из-за того, что нет «интернет-шахтеров», обеспечение функционирования узлов вынуждены осуществлять фирмы, применяющие либо поддерживающие технологию «Йота» (речь идет о торговых площадках, где осуществляются продажи криптовалюты). За счет того, что работа системы выгодна таким организациям, сеть запросто способна функционировать без внесения пользователями комиссионного сбора, чем не могут похвастаться классические электронные денежные единицы, базирующиеся на добыче.

Операции с валютными средствами в «Йота», как и в стандартных виртуальных деньгах, защищены с помощью криптографической росписи. Hash-опция первоначального проекта «Curl», первоначально применяемая для генерирования росписи, была раскритикована пользователями за свою неэффективность, и создатели поменяли ее на испытанную и часто встречающуюся SHA-3.


Минимальной валютной единицей в структуре «ЙОТА» является одноименная монета. Для комфортности при транзакциях с ее участием применяют приставки, обозначающие численность («кило», «мега», «гига» и т.п.).

Когда «Йота» только появилась, ее создатели уже намайнили все денежные единицы, какие вообще возможно. Суммарная численность коинов достигла 2 779 530 283 277 761 шт., т.е. немногим менее 2 780 000 000 MIOTA.

Для сбережения «Йоты» создателями изготовлено особое хранилище. Увы, кошелек не понравился пользователям, что объясняется его трудностью, малой комфортностью и отсутствием надлежащей проработки.

Где приобрести

Приобрести токен пока возможно лишь на ведущих торговых площадках – главным образом, на «Binance» и «Bitfinex». В последнем случае начинающим пользователям с капиталом менее 10 тыс. USD вход заказан. В связи с этим они могут приобрести «Йоту» лишь на «Бинанс». Однако приобрести IOTA здесь можно лишь за Bitcoin и Ethereum. Алгоритм действий, следующий: пройти регистрацию на «Бинанс»; приобрести Bitcoin за реальную валюту на «ЭдвансидКэш» (при приобретении, для BTC надо написать адрес от «Binance»); после получения приобретенных Bitcoin на «Бинанс», приобрести на них IOTA; сохранить приобретенный токен на торговой площадке либо перевести на иной кошелек. Весь процесс длится не больше 30 мин.